昔、マクロビオティックの勉強をしていた時に、発酵食を学び発酵の素晴らしさと奥深さに触れてから、時折り思い出したように自分でも作る時があるのですが(笑)
今回もGW明けからまた、発酵食にハマっています♡
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発酵メーカーで甘酒と塩麹を作る
発酵メーカーが無くても自然発酵で作れますが、1週間〜10日ほどかかるので、私は時間短縮で作れる方が好きなのです♡
塩麹に漬けると野菜のうま味が引き出されるんですよね〜✨本当に美味しい!
胡麻ダレのうどんや豆腐と良く合います。
またミキも作ったよ♪
奄美大島発祥のお米とサツマイモで作る「ミキ』は、夏になると飲みたくなりますね〜(笑)
ミキの作り方はこちらから スムージーだけでなく、お料理やスイーツにも使えますよ♪
自分でも色々と試してみよう!
Cooking Memomo
発酵メーカー、持っててずっと使っていなかったんだけれども、ちょう簡単だった(笑)
塩麹は作って1ヶ月以上経っているけど、いまだに腐敗せずに使えます 市販のだと2週間くらいで変色したり、使い切る前にダメにしてしまうことも多かったですが・・・ 手作りだと無駄がなくていいですね!
愛着も湧いて、ちゃんと使おうという気持ちにもなります♡
この夏の、発酵食生活が楽しみです
私が使っているのはBRUNO 発酵フードメーカーです
カッテージチーズ、西京味噌、醤油麹、塩麹、ヨーグルト、サワークリーム、甘酒、ワインビネガー、8種類のレシピ付きです♪
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