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GW明けからまた手作り発酵食にハマっています♡甘酒・塩麹・ミキ

昔、マクロビオティックの勉強をしていた時に、発酵食を学び発酵の素晴らしさと奥深さに触れてから、時折り思い出したように自分でも作る時があるのですが(笑)
今回もGW明けからまた、発酵食にハマっています♡

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発酵メーカーで甘酒と塩麹を作る

甘酒は、今のところ豆乳と割って飲んでるたけですが、スイーツにも使ってみたいですね♪

またミキも作ったよ♪

奄美大島発祥のお米とサツマイモで作る「ミキ』は、夏になると飲みたくなりますね〜(笑)

ミキの作り方はこちらから スムージーだけでなく、お料理やスイーツにも使えますよ♪

自分でも色々と試してみよう! 

Cooking Memomo

発酵メーカー、持っててずっと使っていなかったんだけれども、ちょう簡単だった(笑)

塩麹は作って1ヶ月以上経っているけど、いまだに腐敗せずに使えます 市販のだと2週間くらいで変色したり、使い切る前にダメにしてしまうことも多かったですが・・・ 手作りだと無駄がなくていいですね!

愛着も湧いて、ちゃんと使おうという気持ちにもなります♡

この夏の、発酵食生活が楽しみです

 

私が使っているのはBRUNO 発酵フードメーカーです

カッテージチーズ、西京味噌、醤油麹、塩麹、ヨーグルト、サワークリーム、甘酒、ワインビネガー、8種類のレシピ付きです♪

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この記事を書いた人

阿部きょうこ

現在、六本木のクラブでママちゃんやってます
(源氏名:村上純)

30才で六本木にあるクラブでママになった時に、マネジメントやコーチングの領域で悩んでいた。10年前から心理学を学び、主にセルフコントロールとコミュニケーションに関心を持つ。

自分の心を開いて相手と関わり相互支援出来る人間関係を目指しながら日々活動中。

幸せになるのをただ待っているのではなく、自ら幸せを創り出し、日々笑顔で過ごす人を増やしていきたい。

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