こんにちは!
ライフコーチの阿部きょうこです。
ウェルニーイングの学びを土台に、人生をより良く生きるための成長を支援するコーチングセッションを提供しています。
最近はInstagramで麹レシピに興味深々です。笑
私自身も数年前から手作りの塩麹を作っていますが、玉ねぎを使った麹を作ってみたいと思い、インスタの投稿を吟味していました!
大体が玉ねぎの塩麹レシピだったのですが、この発酵食大学の醤油と塩の両方のレシピに惹かれ自分でも作ってみたら、絶品すぎてヤバい!!
もうこれはリピート決定です!!
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発酵食大学のレシピはこちら
【分量】
・玉ねぎ 350g
・乾燥麹 200g
・塩 70g
・しょうゆ100ml
・ニンニク(すりおろし)1片
・ショウガ(すりおろし)1片
【作り方】
1)タマネギをブレンダーやミキサーなどでとろとろのすりおろした状態にする。
2)ヨーグルトメーカーに全ての材料を入れよく混ぜ58〜60度で8時間程度保温する。
3.)途中、何度かよく混ぜる。
※仕上がったらブレンダーで滑らかにすると使いやすい。
※冷蔵保存で3か月以内を目安にお召し上がりください。
発酵食大学のレシピはこちらのQRから詳しくみれます↓
出来上がりはこんな感じ!
見た目は味噌みたいに見えますが、玉ねぎなのでとろっとしています!
私は、煮沸した便で保存しています。
早速料理に使ってみた感想
前回は塩レモン麹で作ったこの炊き込みご飯を、この玉ねぎ醤油麹で作りました。
玉ねぎは、やはり凄い✨
旨味がグッと深くなりました!!!
これは、もう調味料として欠かせないですね!
この玉ねぎ醤油麹にお酢とオリーブオイルを混ぜてドレッシングも作りました。
もうね。。。
市販のドレッシングは買えないぐらい美味しいです✨
玉ねぎと麹の組み合わせは最強ですね!
是非、皆さんも作ってみてくださいね♪
ワークショップのお問い合わせは阿部きょうこ公式LINEから
私は2017年に、田町まさよさんのワークショップに参加して、正式にレクチャーを受けてからもミキを作り続けています。(関連記事はこちらから)
阿部きょうこが開催する、「幸せミキをつくろう♡」では、ご家庭でミキを作る方法と、作り方のポイントや注意点などをわかりやすくお伝えし、ワークショップ内で一緒にミキを作ります。
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それに加えちゃんと発酵しているか?などの不安や、発酵状況も別途サポートいたします。
このワークショップは、Zoomで開催しますので全国からご参加いただけます!
阿部きょうこ「幸せミキをつくろう♡」の流れ
・チェックイン
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*お米とサツマイモの材料は、ご自身でご準備お願いします。
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(一緒に参加される方の、お粥が出来上がるまでの時間がかかる場合もございますので、30分ほど延長する可能性もあります。お時間に余裕を持ってのご参加をお願いいたします。)
ただいま、リクエスト開催のみ受け付けております。
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(コメントは墓の方には表示されませんのでご安心ください。)
それから開催スケジュールを決めていきます。
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