こんばんは。
阿部きょうこです!
昨日は、夕方から六本木でお食事でした。
久しぶりに、ビール、日本酒、シャンパンとアルコールをちゃんぽんしました。
そして美味しいお寿司もたらふくたべたので、今日は二日酔い&胃が疲れています、、、
こんな日は無理に食べるのではなく、甘酒で疲れた身体を回復させています。
なんてったって、飲む美容液ですからね✨
今日は小豆も入れて作ってみました!
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作りやすいレシピはこちら
材料
・玄米1合
・小豆適量
・乾燥麹100g
作り方
・まず玄米と小豆を一緒に炊く
・500mlの水を加えてお粥にする
・玄米と小豆を潰す
・ここで200mlの水を足して一煮立ちする
・60℃まで温度が下がってから乾燥麹を入れる
・ヨーグルトメーカーで60℃で6時間で出来上がり♪
ポイント
・炊飯器でお粥モードで炊いた場合は500mlの水を入れないこと(200mlの水は入れる)
・玄米と小豆を潰すこで、より甘みが増す(ざっくりで大丈夫!)
・お粥は60℃まで温度が下がってから麹を入れること。温度が高すぎても低すぎても甘くならないのでご注意を!
うちのヨーグルトメーカーの容器にギリギリの量でした!
フードプロセッサーのかけてなめらかにしました!
小豆アイスみたい(笑)
感想
出来上がりを頂くと。。。
お、美味しい〜✨✨✨
白米で作る甘酒よりも甘みを感じる!
それと小豆が良い風味を出しています✨
これは大正解!!!
潰す手間がかかったけど、この一手間が美味しくなる秘訣なのです♪
昨日作ったレモン塩麹と一緒の写真
残りは冷凍して使います♪
心も身体も癒されます♡
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