広告

夏場なのになかなか発酵しない!? 発酵食は見極めが大事!

こんにちは。
阿部きょうこです!

久しぶりにミキを作ったよ♪ 没頭した時間を作ることは幸せにつながる♡の続き。

先週7/25(火)に、久しぶりにミキをつくりました✨
(ミキについての詳細はこちらのブログから)

引っ越してから、あまり発酵食を作らなくなっていたのですが。。。
暑い日が続いてスムージーが飲みたくなったので、ミキを作ることにしたのです。笑

広告

夏場は1日で発酵するとレシピにあったのですが、次の日は小さな気泡がありました。

まだまだ勢いがないなぁ〜と思ったので、そのまま発酵させることにしました。(2日目の写真)

3日目、昨日よりも気泡が少なくなってる、、、
味見すると腐敗はしていない。
酸味が出てきているので、発酵はしているみたい。

季節や材料によっても発酵のスピードが変わってくるので、見極めが大事なんですね〜!

人生と一緒で正解はないのです。笑

ここで完成!と判断して冷蔵庫保存することにしました。

早速、バナナ・ケール・豆乳・そして出来立てのミキを加えてスムージを作りました!
美味しい✨
まだ酸味が少ないけれど、とても美味しくできました♡

ちょうど3日目のミキで仕込んだ水キムチも、次の日に発酵しました✨
ミキでつくる水キムチも、めっちゃ美味しいです♡

今は色りろと実験中なので、またブログに書きますね♪

ワークショップのお問い合わせは阿部きょうこ公式LINEから

阿部きょうこが開催する、「幸せミキをつくろう♡」では、ご家庭でミキを作る方法と、作り方のポイントや注意点などをわかりやすくお伝えし、ワークショップ内で一緒にミキを作ります。
その場で2ℓのミキが出来上がります。
それに加えちゃんと発酵しているか?などの不安や、発酵状況も別途サポートいたします。
このワークショップは、Zoomで開催しますので全国からご参加いただけます!

阿部きょうこ「幸せミキをつくろう♡」の流れ
・チェックイン
・ミキについての説明
・一緒にミキ作りをスタート!
・ミキを使ったレシピもご紹介♪
・アフタートーク

*お米とサツマイモの材料は、ご自身でご準備お願いします。

料金:2200円
所用時間:2時間30
(一緒に参加される方の、お粥が出来上がるまでの時間がかかる場合もございますので、30分ほど延長する可能性もあります。お時間に余裕を持ってのご参加をお願いいたします。)

下記の公式LINEに登録していただき、「幸せミキ希望」と直接コメンとしてください。
それから開催スケジュールの調整をさせていただきます。
(コメントは他の方には表示されませんのでご安心ください。)

友だち追加

【関連記事はこちらから】

60分体験コース

阿部きょうこ個人セッション

60分の個人セッションを期間限定でモニター募集しています

今抱えているお悩みから、個人セッションを体験できます。
特に、阿部きょうこは、人とのコミュニケーションが得意ですので、人間関係のお悩みについて、個人セッションを受けてみませんか?

自分らしさを見つけよう!
キャラクターストレングスで人生の質を上げる

こんな方にオススメ

  • 診断テストが好きなのでやってみたい
  • 自分の個性を知りたい
  • 自分の性格の強みを知りたい
  • 自己理解を深めたい
  • 自分の良いところがわからない
  • 自分に自信がない
  • よくわからないけどやってみたい!

この記事を書いた人

アバター画像

阿部きょうこ

現在、六本木のクラブでママちゃんやってます。
30才で六本木にあるクラブでママになった時に、マネジメントやコーチングの領域で悩んでいた。10年前から心理学を学び、主にセルフコントロールとコミュニケーションに関心を持つ。

自分の心を開いて相手と関わり相互支援出来る人間関係を目指しながら日々活動中。

幸せになるのをただ待っているのではなく、自ら幸せを創り出し、日々笑顔で過ごす人を増やしていきたい。

広告