こんにちは。
阿部きょうこです!
久しぶりにミキを作ったよ♪ 没頭した時間を作ることは幸せにつながる♡の続き。
先週7/25(火)に、久しぶりにミキをつくりました✨
(ミキについての詳細はこちらのブログから)
引っ越してから、あまり発酵食を作らなくなっていたのですが。。。
暑い日が続いてスムージーが飲みたくなったので、ミキを作ることにしたのです。笑
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夏場は1日で発酵するとレシピにあったのですが、次の日は小さな気泡がありました。
まだまだ勢いがないなぁ〜と思ったので、そのまま発酵させることにしました。(2日目の写真)
3日目、昨日よりも気泡が少なくなってる、、、
味見すると腐敗はしていない。
酸味が出てきているので、発酵はしているみたい。
季節や材料によっても発酵のスピードが変わってくるので、見極めが大事なんですね〜!
人生と一緒で正解はないのです。笑
ここで完成!と判断して冷蔵庫保存することにしました。
早速、バナナ・ケール・豆乳・そして出来立てのミキを加えてスムージを作りました!
美味しい✨
まだ酸味が少ないけれど、とても美味しくできました♡
ちょうど3日目のミキで仕込んだ水キムチも、次の日に発酵しました✨
ミキでつくる水キムチも、めっちゃ美味しいです♡
今は色りろと実験中なので、またブログに書きますね♪
ワークショップのお問い合わせは阿部きょうこ公式LINEから
阿部きょうこが開催する、「幸せミキをつくろう♡」では、ご家庭でミキを作る方法と、作り方のポイントや注意点などをわかりやすくお伝えし、ワークショップ内で一緒にミキを作ります。
その場で2ℓのミキが出来上がります。
それに加えちゃんと発酵しているか?などの不安や、発酵状況も別途サポートいたします。
このワークショップは、Zoomで開催しますので全国からご参加いただけます!
阿部きょうこ「幸せミキをつくろう♡」の流れ
・チェックイン
・ミキについての説明
・一緒にミキ作りをスタート!
・ミキを使ったレシピもご紹介♪
・アフタートーク
*お米とサツマイモの材料は、ご自身でご準備お願いします。
料金:2200円
所用時間:2時間30
(一緒に参加される方の、お粥が出来上がるまでの時間がかかる場合もございますので、30分ほど延長する可能性もあります。お時間に余裕を持ってのご参加をお願いいたします。)
下記の公式LINEに登録していただき、「幸せミキ希望」と直接コメンとしてください。
それから開催スケジュールの調整をさせていただきます。
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