こんにちは。
阿部きょうこです!
久しぶりにミキを作ったよ♪ 没頭した時間を作ることは幸せにつながる♡の続き。
先週7/25(火)に、久しぶりにミキをつくりました✨
(ミキについての詳細はこちらのブログから)
引っ越してから、あまり発酵食を作らなくなっていたのですが。。。
暑い日が続いてスムージーが飲みたくなったので、ミキを作ることにしたのです。笑
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夏場は1日で発酵するとレシピにあったのですが、次の日は小さな気泡がありました。
まだまだ勢いがないなぁ〜と思ったので、そのまま発酵させることにしました。(2日目の写真)
3日目、昨日よりも気泡が少なくなってる、、、
味見すると腐敗はしていない。
酸味が出てきているので、発酵はしているみたい。
季節や材料によっても発酵のスピードが変わってくるので、見極めが大事なんですね〜!
人生と一緒で正解はないのです。笑
ここで完成!と判断して冷蔵庫保存することにしました。
早速、バナナ・ケール・豆乳・そして出来立てのミキを加えてスムージを作りました!
美味しい✨
まだ酸味が少ないけれど、とても美味しくできました♡
ちょうど3日目のミキで仕込んだ水キムチも、次の日に発酵しました✨
ミキでつくる水キムチも、めっちゃ美味しいです♡
今は色りろと実験中なので、またブログに書きますね♪
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