夏と言えば、枝豆!
枝豆と言えば、だだちゃ豆♪
ビールのお供にも、だだちゃ豆(笑)
広告
山形でも、庄内地方では、今が旬のだだちゃ豆!
子供の頃から、このだだちゃ豆ばかりを食べていたので、これが私にとっての枝豆(笑)
最近では、東京のスーパーでも買えますが、妹ちゃんから、畑で作った採れたての、だだちゃ豆が届きました〜♪
早速、塩ゆでに♪
所々、黒茶っぽくなっていますが、痛んでる訳ではなく、これが、だだちゃ豆の特徴になります☆
だだちゃとは、お父さんという意味らしいですが、私が子供のと時には、既にお父さんと呼んでいたので、もっと昔の方言なんでしょうね☆
茹で上がる頃には、だだちゃ豆のいい匂いがキッチンに広がります♪
出来上がり! ジャーン♪
普通の枝豆より、小ぶりですが、枝豆本来の、甘み、旨み、コクがぎゅっと詰まってます♪
パスタ皿に、てんこ盛りで4杯分!(笑)
妹ちゃん、ありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
冷ましてから冷凍庫に保存。(解凍しても美味しく食べれます)
デトックス終わってから食べるのが楽しみなり♪