京都に本店がある宮川町水簾
去年の8月にミッドタウン店がオープンしたとのこと
今日、初めての訪問です♪
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ミッドタウン、ギャレリアの3階にあります
入り口を入ると右手にカウンター
奥にはテラス席があります
カウンターに座りお料理を待つ
先付け
桜餅風 浅利の時雨煮入り
お抹茶を浅利の出汁で立てたもの
柏の葉の香りが良く、ご飯も柔らかい
お抹茶も苦くなく、浅利
スープによく合う
色も新緑でこの季節を感じる一品
桜海老の和え物
下には、ワラビ、筍、赤いこんにゃくが入ってる
桜海老がパリパリしてて香ばしく美味しい
白いソースはマヨネーズに見えるけど違う(笑)
クリーミーで少し甘めと酸味があった
ホタルイカの天ぷら
生の青さ
下に入ってるうるいと絡めて食べる
青さの味付けが美味しい
温かいホタルイカとの相性バツグン
も少し酸味があるので、一緒に食べるとサッパリ♪
桜は、すっぱい味がした(笑)
メジマグロのお刺身 (福井)
黄身ソースが濃厚
お椀
白味噌ベースで、車海老、生麩が入ってる
一口飲むと甘みが先に広がる
からしを溶くと不思議と甘みが和らぐ
車海老もプリプリ♪
食べてくうちに甘みが気にならなくなるから不思議だ
白味噌が京都っぽい
こちらの箱は何でしょう?(笑)
ジャーン!!!
小さなお弁当(笑)
この手のひらサイズの箱のお弁当
中身はこんな感じ
おかずは、海老、お魚2種類、子持ちこんぶ、筍、卵、お肉の唐揚げ、たこ、パテ見たいなヤツ(笑)
実に11種類!
味はもちろん、見た目にも可愛い❤️
若竹のお鍋
牛肉の頬肉入り
わかめもお肉もトロトロ~♪
山椒がアクセントになってる
ご飯
北海道産ユメピリカ
朝、精米して炊いてるそう
ツヤツヤでモチモチ♪
だし巻き卵、赤出汁、お新香、ちりめん山椒と共に♡
デザートはわらび餅
作りたてのわらび餅は、凄く弾力があった
でも口の中に入れて暫くするとスッと溶ける
面白い食感だ(笑)
甘さも控えめで美味しい
そして
最後は本当の桜餅でおしまい(笑)
お抹茶でサッパリ♪
ランチはテラス席も利用できるそう♪そして
お土産に塩むすびを頂きました♪こういった、おもてなしは女心をくすぐりますね(笑)
日曜日の午後まったりと充実した時間でした〜☆
感想☆
・今日は、ランチ会席コース6500円選びました。純和食で、季節感を味わえるお料理でした♪
・コースはデザートまで2時間掛かりましたので、時間に余裕を持って行かれるのが良いかと思います
・ランチは京ちらし重2600円、京おせち重3600円も人気みたいです
・1番忙しい12時に行ったので、入って暫くはカウンターの職人さん達も忙しそうにバタバタしてました
・落ち着いて食べたい方は個室がオススメです
・女性同士のお客様もいました
・この時期はテラスでのんびりお食事もオススメです♪
割烹・会席料理・京料理・宮川町水簾