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玉ねぎ醤油麹から母の記憶を思い出した日

こんにちは!
阿部きょうこです。

今日は、母の日ですね!
ふと母のことを思い出したのでブログに書きます。

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昨晩、新玉ねぎで醤油麹を仕込みました。

この季節だけのお楽しみ😊✨

お肉にも魚にもスープにも使える万能調味料♪

こうして発酵食を手づくりするのが好きなのは、母の影響が大きい気がします。

私も妹も未熟児で、子どもの頃は体が弱くて…

そんな私たちのためだったのでしょう。

母はなんでも手作りする人でした。

子ども服や着物、なんと来客用の布団まで縫っていて。笑

食事も、化学調味料を使わず、「ほんだし」ではなく小魚をミルサーで粉砕。

焼肉のタレ風?も、玉ねぎや人参をみじん切りにして手づくりしていました。

共働きだったのに、週末には祖母の畑仕事も手伝って、採れたて野菜がいつも食卓に並んでいた。

思えば、とても豊かな食生活でした✨

上京して初めて食べたコンビニ弁当が「まずっ!」と感じたのを今でも覚えています。笑

私たちは、明治生まれの曽祖母、大正生まれの祖母、昭和生まれの母と暮らしていました。

生きてきた時代も価値観も違っていたけど、「ありがたや〜、ありがたや〜」と、毎日感謝を口にする曽祖母がいました。

もちろん母も嫁姑問題や夫婦関係、私と妹との親子関係など、円満だったわけではなく…

むしろ大変だったはずなのに、すべてを受け入れて生きていた。

母は42歳で急病で天に旅立ちました。

あっという間の出来事だったので、当時19歳だった私は現実を受け止めきれず…

気持ちが整うまで、本当に長い時間がかかりました。

反抗期の私は「母のようにはなりたくない!」と、強く思っていたのに、今では母と同じようなことをしているのが楽しくて仕方ない(^O^)

今日、お仏壇に手を合わせて、感謝の気持ちを伝えました✨

受け入れる力。

受容する心。

昔の女性たちは、その器がとても大きかったように思います。

今の時代こそ
その「受容」が、私たちに必要なのかもしれません。

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阿部きょうこ

現在、六本木のクラブでママちゃんやってます。
30才で六本木にあるクラブでママになった時に、マネジメントやコーチングの領域で悩んでいた。10年前から心理学を学び、主にセルフコントロールとコミュニケーションに関心を持つ。

自分の心を開いて相手と関わり相互支援出来る人間関係を目指しながら日々活動中。

幸せになるのをただ待っているのではなく、自ら幸せを創り出し、日々笑顔で過ごす人を増やしていきたい。

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