2017年9月下旬に麻布十番にオープンした、千年こうじや
近所なので何回か行ってますが、今回初めてガンジー牛のソフトクリームを食べました♪
マツコの知らない世界でも話題になりましたね
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麻布十番商店街をヒルズに向かって歩いていくと、右手に見えてきます
ちょうど、左手には成城石井があります
外観はこんな感じ
シックで落ち着いた店構えです
1Fの様様子
入り口入って、先ず目についたのが
カフェタイムメニュー
スイーツどれも美味しそう♡
そして、こちらがソフトドリンクメニューと、アルコールメニュー
2Fには、バーカウンターもあるのです
こちらにも、八海山など少商品も置いてありますね
右奥のカフェブースで、ソフトクリームを注文します♪
酒粕チャウダーも美味しそう♡
あまさけハイが気になったので聞いてみると、甘酒と米焼酎を割っているんですって!
新しい感じがします(笑)
こちらがガンジー牛のソフトクリーム
今日は、日本に300頭しか居ない、ガンジー牛のソフトクリームを注文♪
こちらがガンジー牛のソフトクリーム 400円
カップとコーンが選べますが、私はコーンで♪
一口食べてみると…
甘い!ミルクの味が濃い!
練乳でも入ってるのかな?と思うくらい
でもって食べ続けていると意外にもサッパリしてくるから不思議(笑)
このガンジー牛は、ヨーロッパではゴールデンミルクと呼ばれていて、カルシウムがたっぷりなんだそう♪
これで、400円は安いですね!!
2Fの様子
階段を上って2階に行きます
左手には、クラフトビールがあります
こちらは、10月から3月の酒造りの最盛期に期間限定で販売される「しぼりたて原酒 越後で候」で使用する米麹です。
酒造りにとって麹造りは最も重要とされており、突破精(つきばせ)にこだわった麹です。
八海山の酒造りは麹造り全てを人の手作業で行われるそうです。
やはり、ちゃんと拘っているのですね〜!
お醤油や、ポン酢もあります
こちらは、ピクルスと和える酢がありました
ご贈答品にも喜ばれるそう♪
こちらがバーカウンター
和な雰囲気ですね♪
ペアリングでおつまみも頼めるのです♪
もちろんアルコールメニューもありますが
ソフトドリンクも頂けますよ♪
会員の方は、この日本酒専用熟成庫に預けられるのですね〜!
面白いサービスです
こちらは、八海山を初めとする日本酒ブース
高級感ありますね♪
塩麹鍋、美味しそう✨
この八海山の練り粕は、私のお気に入り♡
こちらは、八海山の板粕
1番上のペースト状の、酒粕味噌、甘こうじ、塩こうじも便利!
その下の甘さけも、お気に入りです♡
新潟 加島屋の麹につけた、お魚とお肉もありました
コスメもあります
店内も広くて綺麗なので、とても見やすいです♪
1Fに戻り、サラダ用のドレッシングがほしかつので、この麹だれ柚子を購入♪
サラダを食べるのが楽しみです✨
(2019年7月1日現在、2階はイベントスペースになりましたので、上記の商品は陳列されていません)
感想
・カフェメニューは、季節によっても変わるので、楽しめます♪
・お店も広くて、綺麗で、とても見やすいです✨
・フラッと立ち寄るだけでも楽しめると思います
店舗情報
<住所>
東京都港区麻布十番1-8-9 1F・2F
<電話番号>
03-6277-8578
<アクセス>
東京メトロ南北線 麻布十番駅4番出口
都営地下鉄大江戸線 麻布十番駅7番出口
<営業時間>
11:00~21:00
16:30までカフェタイムで甘酒など麹メニュー
夕方からバータイムに切り替え
カフェとバーは20:30に終了
<日曜営業>
<地図>
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